Николай Каргин принял участие в заседании Координационного Совета уполномоченных в СФО

24 Мая 2017 г

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин принял участие в заседании координационного Совета  уполномоченных в Сибирском Федеральном округе, проводимого в г. Улан-Удэ.

         В заседании Совета приняли участие руководители аппаратов Полномочного представителя Президента России  в Сибирском Федеральном округе и  Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также  руководители ряда министерств и ведомств Республики Бурятия.

         Региональные омбудсмены рассмотрели вопрос соблюдения прав людей, страдающих нарушениями психического  здоровья. Эта проблема является актуальной не только для Сибири, но и  для всей нашей страны.

Люди, страдающие психическими заболеваниями относятся к числу наиболее слабо защищенных, как  социально, так и  экономически. Они не могут полноценно бороться за свои права, а в ряде случаев и получать своевременную, квалифицированную помощь, покупать дорогостоящие импортные лекарства, вести общественную деятельность.

Члены Совета в ходе  обсуждения проблемы выработали целый ряд предложений для федерального центра, а также органов законодательной и исполнительной власти регионов Сибири. В частности речь шла о ремонте и строительстве новых домов-интернатов и больниц для страдающих психическими заболеваниями, об обеспеченности лекарственными средствами, особенно импортными, которые зачастую помогают излечить болезнь. Предложено рассмотреть вопрос о включении этих заболеваний в программу финансирования по линии фонда обязательного медицинского страхования.

Рекомендации Совета будут направлены во все заинтересованные ведомства федерального и регионального уровня.