Забайкальский омбудсмен принял участие в межведомственном совещании

20 Июня 2017 г

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин принял участие в межведомственном совещании  под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина. Участники совещания обсудили вопросы «О результатах проверки соблюдения администрациями исправительных учреждений уголовно-исполнительного и законодательства, регулирующего правоотношения в сфере привлечения осужденных к труду, возмещения ими ущерба, причиненного преступлением, а также выплат по другим обязательствам» и «О результатах проверки соблюдения гарантированных законом прав осужденных к лишению свободы при привлечении к труду». С докладами по указанным вопросам выступили  старший помощник прокурора края по надзору  за законностью исполнения уголовных наказаний Сергей Бутылкин и  врио заместителя начальника УФСИН России по Забайкальскому краю Александр Копылов.

Согласно представленным докладам,  территориальным органом УИС приняты меры к обеспечению оплачиваемой работой осужденных, имеющих непогашенные иски, к созданию дополнительных рабочих мест. На базе учреждений УИС  продолжается профессиональное обучение осужденных, так, из их числа в течение 3-х последних лет получили различные рабочие специальности свыше 3,5 тыс. человек. Заключено  свыше 480 контрактов с субъектами малого и среднего бизнеса всех правовых форм, для исполнения которых создано 14 производств на 60 рабочих мест. Получено прибыли на общую сумму более 21,5 млн. рублей. Прорабатывается вопрос о дополнительном открытии в 2-х из 12 исправительных учреждений швейного и сельскохозяйственного производств. Для организации и дальнейшего развития собственного производства с привлечением спецконтингента к трудовой деятельности имеется нереализованный производственный потенциал. Из 12,2 тыс. га треть предоставленных исправительным учреждениям в бессрочное пользование земель сельскохозяйственного назначения не используется.  Для технического оснащения имеющихся производств в большинстве УИС обновлено 118 (21,9%) единиц оборудования, дополнительно требуется заменить швейное и иное оборудование  старше 20 лет (105 или 19,5%).

По итогам совещания принято решение уделять особое внимание в этой  сфере реальному возмещению виновными лицами причиненного гражданам и государству ущерба. Так же отмечена необходимость дополнительной проработки вопроса об увеличении имеющегося производства во всех без исключения исправительных учреждениях и создании новых рабочих мест, прежде всего осужденным, имеющим  судебные иски, и обеспечения реального устранения выявленных проверкой нарушений законодательства, регулирующего правоотношения в сфере привлечения осужденных к труду, оплаты и охраны труда. Поставлен вопрос об организации взаимодействия с Министерством экономического развития края, торгово-промышленной палатой, коммерческими структурами в целях поиска заказов, приемлемых к размещению в исправительных учреждениях, и использования предоставленных законом преимуществ для расширения производственных мощностей.