Защита прав инвалида на медицинское обеспечение

12 Мая 2017 г

К Уполномоченному обратился житель п. Жирекен Чернышевского района, являющийся инвалидом 2 группы П. Заявитель сообщил, что в июне 2016 года ему оказали ненадлежащую медицинскую помощь в ГУЗ «Краевая больница № 4», в результате чего состояние его здоровья значительно ухудшилось, в связи с чем он был вынужден пройти реабилитацию. Однако состояние его здоровья не улучшилось и в настоящее время он готовится к другим обследованиям в г. Чите.

По результатам совместной с территориальным органом федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Забайкальскому краю проверки выявлены нарушения:

- соблюдения стандартов оказания медицинской помощи в части назначения манипуляций и консультаций специалистов;

- при оформлении медицинской документации;

- соблюдения порядков оказания медицинской помощи в части оснащения неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ГУЗ «КБ № 4».

ГУЗ «КБ № 4» выдано предписание об устранении нарушений. Администрацией ГУЗ «КБ № 4» приняты дисциплинарные меры в отношении лечащего врача, медсестры и заведующего отделением.

Поскольку установление  степени вины, определение меры ответственности медработников, а также связи между действиями врачей и наступившими неблагоприятными последствиями относится к компетенции судебно-следственных органов, материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю для рассмотрения и принятия решения по компетенции.