Николай Хлызов представил депутатам Законодательного Собрания края доклад о своей деятельности в 2020 году

25 Марта

     Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае представил ежегодный доклад о своей деятельности на состоявшемся 24 марта т.г. заседании Законодательного Собрания Забайкальского края.

     В своем докладе Николай Хлызов отметил, что прошедший год стал годом серьезных испытаний для всех жителей нашей страны и ознаменовался целым рядом значительных событий в её общественно-политической жизни. Важной вехой в истории страны стало внесение поправок в Конституцию. Принят Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который существенно расширил возможности региональных омбудсменов в правозащитной деятельности.

     В условиях ограничительных мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции консультации граждан проводились не только на личном приеме, но и посредством использования интернет-приемной, почты и телефонной связи. Продолжалась работа по правовому просвещению граждан, активно использовались возможности средств массовой информации. Проведен ставший традиционным «Правовой марафон для граждан пожилого возраста».

     Продолжено сотрудничество с правоохранительными и надзорными органами, судейским сообществом, органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и волонтерскими организациями в целях защиты прав и законных интересов забайкальцев.  

     На федеральном уровне поддержано предложение Уполномоченного и медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» впервые с момента её учреждения награждены забайкальцы - поисковый отряд имени Кости Долгова.

     В 2020 году Уполномоченному поступило 859 жалоб и обращений граждан. По каждому из них проведена вся необходимая работа, с привлечением возможностей государственных органов законодательной и исполнительной власти, территориальных структур федеральных органов власти, правоохранительных и надзорных органов.

     Основную часть составляют обращения о нарушении жилищных и трудовых прав, прав на социальное и медицинское обеспечение и обращения, связанные с обжалованием решений, действий (бездействия) должностных лиц органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов.

     Уполномоченный заверил, что осуществляя в рамках своей компетенции защиту прав человека и гражданина на территории Забайкальского края, будет и впредь добиваться эффективности правозащитной работы и выразил надежду, что приведенные в докладе анализ соблюдения прав и законных интересов граждан и рекомендации будут учтены органами власти края в своей работе.

     Текст доклада опубликован на сайте Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.