Николай Каргин принял участие в заседании Координационного Совета

17 Декабря 2019 г

       Николай Каргин принял участие в заседании Координационного Совета Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

       Темой Совета была определена: «Защита прав потерпевших в уголовном и административном процессе». Она является актуальной в связи с тем, что в стране сложилась практика, когда при совершении преступлений основное внимание уделялось лицу, подозреваемому в преступлении, а вот потерпевшим и особенно свидетелям приходилось сложнее.

     В правоохранительные, судебные, надзорные органы поступает много жалоб, связанных со стадией возбуждения уголовного дела, за год в стране их подается свыше 3-х миллионов. По 90% статей УК РФ уголовное расследование ведут следователи МВД России. Жалобы со стороны потерпевших связаны с мягкостью приговоров и возмещением ущерба, а также отказами в возбуждении уголовных дел или их прекращением.

       В стране на сегодняшний день недостаточно урегулирован правовой статус потерпевшего, как в уголовном, так и в административном процессе. В год в Российской Федерации совершается около 130 миллионов фактов привлечения к административной ответственности, в основном это слабо социально защищенные группы граждан. Здесь в полной мере надо использовать возможности бесплатной юридической помощи, поскольку они зачастую несут материальные потери. Уполномоченные предложили внести изменения в действующее законодательство о возмещении ущерба государством, а затем предъявлять регрессные иски виновным. Внесен также  целый ряд предложений, направленных на защиту прав участников уголовного и административного процесса.