Николай Каргин выступил на сессии Законодательного Собрания Забайкальского края

21 Ноября 2019 г

       Николай Каргин выступил на сессии Законодательного Собрания Забайкальского края с информацией: «Об итогах проведения «Правового марафона для граждан старшего возраста».

       Уполномоченный рассказал о том, что ставший традиционным Марафон проводится по двум основным причинам. Во-первых люди старшего возраста составляют более трети населения Забайкальского края – это 286 тысяч пенсионеров по линии пенсионного фонда России, 109 тысяч предпенсионеров, плюс к этому пенсионеры Министерства обороны России, силовых структур.

       Во-вторых – это наиболее слабо защищенная социально категория граждан, значительная часть из них не в полной мере владеет знаниями о своих правах и положенных льготах. Недостаточное знание прав ведет к тому, что такие люди не в полном объеме получают пенсии, различные выплаты, становятся жертвами мошенников, теряют свои накопления.

      Для решения этих и других проблем аппаратом Уполномоченного совместно с отделением пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю и региональным отделением «Союза пенсионеров России» в течение месяца проводятся различные мероприятия, лекции, беседы, семинары, приемы граждан, тематические игры и другие. В их проведении участвует более 20 министерств и ведомств края, правоохранительные и надзорные органы, общественные организации. Особенно активно работают сотрудники УМВД России по Забайкальскому краю, прокуратуры края, службы судебных приставов, адвокаты, представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства природных ресурсов, Главного бюро медико-социальной экспертизы, профсоюзы, Роспотребнадзор по Забайкальскому краю, целый ряд муниципальных образований и другие.

       В ходе мероприятий от его участников поступило в различные инстанции более 3-х тысяч обращений, только от пенсионеров и предпенсионеров их было свыше 700. Проблемы, поднятые участниками Марафона доведены до сведения соответствующих органов и ведомств. Часть из них озвучена омбудсменом на сессии, по мнению которого их может решить Законодательное Собрание. Прежде всего это выплаты ветеранских, независимо от дохода семьи; изменение условий предоставления льгот по капитальному ремонту для граждан, достигших 70 и 80 летнего возраста (без многочисленного оформления бумаг и предварительной оплаты); по выделению путевок в дома отдыха и санатории; по улучшению медицинского обслуживания жителей сельской местности; по активизации борьбы с мошенниками и ряд других.

      По заверению Председателя Законодательного Собрания Лиханова И.Д. все предложения и просьбы участников Марафона, касающиеся законодательной власти будут рассмотрены и по ним будут приняты меры.