Н.Н. Каргину присвоено звание "Почетный гражданин Забайкальского края"

18 Февраля

17 февраля 2021 года депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края поддержали инициативу Губернатора края о присвоении звания «Почетный гражданин Забайкальского края»  экс-Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае Каргину Николаю Николаевичу.

 Из 55 лет трудового стажа, свыше 39 лет он  отдал государственной службе, а в марте 2010 года на альтернативной основе был назначен Законодательным Собранием Забайкальского края первым Уполномоченным по правам человека в Забайкальском крае. В феврале 2015 года он вновь назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.

Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае – большая заслуга Николая Николаевича Каргина. За десять лет его деятельности в качестве Уполномоченного за защитой прав и законных интересов к нему обратилось 13 455 человек, нарушенные права тысяч забайкальцев были восстановлены. По наиболее актуальным проблемам подготовлено и опубликовано  10 специальных докладов. Ежегодно проводились «круглые столы»,  научно-практические конференции, посвященные проблемам защиты прав граждан, рекомендации которых учитывались  в работе органами исполнительной власти края и местного самоуправления. В своих ежегодных докладах Уполномоченный регулярно высказывал предложения, направленные на улучшение положения забайкальцев в различных сферах жизнедеятельности, часть из которых находили отражение в региональных нормативных правовых актах, а некоторые были рассмотрены на федеральном уровне. Особое внимание в своей деятельности в должности Уполномоченного он уделял вопросам защиты прав и законных интересов пожилых граждан и инвалидов. С 2017 года, в рамках правового просвещения граждан, по инициативе Уполномоченного на территории края проводится масштабное мероприятие – «Правовой марафон для граждан старшего возраста», направленное на правовое просвещение граждан пожилого возраста. Многие люди старшего поколения благодаря этому мероприятию получили возможность решить некоторые наболевшие вопросы прямо в ходе правового марафона, а также узнали о своих правах, научились ориентироваться в действующем законодательстве и полномочиях государственных органов, что позволит им более активно обращаться за защитой своих прав и интересов.

С июня 2019 года и по настоящее время Николай Николаевич является членом комиссии по помилованию на территории Забайкальского края, продолжая свою деятельность по защите прав граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы на территории Забайкальского края. 

Имея серьезный трудовой опыт в правоохранительных органах, на государственной службе,  он  организует и проводит большую работу по правовому, патриотическому, и гражданскому воспитанию молодежи Забайкальского края, учащихся школ, студентов техникумов и высших учебных заведений, за что награжден Орденом Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «За заслуги».