Принят в первом чтении Закон Забайкальского края "Об Уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае"

17 Февраля

17 февраля 2021 года Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Н.Н. Хлызов принял участие в  заседании Законодательного Собрания Забайкальского края. В ходе заседания в первом чтении был принят Закон Забайкальского края «Об Уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае», разработанный в связи с принятием Федерального закона от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Федеральный закон  наделяет субъекты Российской Федерации правом регулировать отдельные вопросы, связанные с порядком назначения, сроком полномочий, установлением требований, предъявляемых к кандидату на должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, а также вопросы, связанные с обеспечением деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. В развитие положений Федерального закона проектом закона края предлагается урегулировать все вышеперечисленные вопросы.

Ранее на территории края действовал  Закон Забайкальского края от 25 декабря 2009 года № 333-ЗЗК «Об Уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае». Поскольку данный нормативный правовой акт был  разработан и принят в период отсутствия специального федерального закона, регулирующего вопросы утверждения и установления порядка деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, возникла необходимость приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.