Приняты меры по восстановлению нарушенных прав жительницы Читы

01 Февраля 2018 г

        В августе 2017 года к Уполномоченному обратилась жительница г. Читы, с заявлением о списании с её счета в банке, значительной суммы денежных средств. Согласно предоставленной банком информации взыскание проведено Раменским отделом судебных приставов Московской области. Принятые заявителем самостоятельно меры по снятию ареста со счёта и возврату денежных средств результата не принесли, поскольку её просьбы к судебным приставам по телефону и по электронной почте удовлетворены не были. В результате она была вынуждена обратиться за помощью к Уполномоченному.
         Проведенной аппаратом Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае проверкой установлено что, в период с 2012 года по настоящее время в Раменском отделе судебных приставов находится несколько исполнительных производств о взыскании задолженности по налогам и сборам с одной из жительниц Подмосковья, фамилия, имя, отчество и дата рождения которой полностью совпадают с биографическими данными нашего заявителя. Банком предоставлены сведения судебному приставу-исполнителю об открытии счета жительницей Читы, которая должником по вышеуказанным исполнительным производствам не является. В результате чего с данного счёта в порядке взыскания были списаны денежные средства в размере более 92-х тысяч рублей.
         Для оказания содействия в восстановлении нарушенных прав заявителя забайкальский омбудсмен обратился к руководителю УФССП России по Московской области, к прокурору Московской области и к Уполномоченному по правам человека в Московской области.
         Судебному приставу-исполнителю предоставлены документы подтверждающие, что счет с которого произведено взыскание принадлежит жительнице г. Читы, а не должнику. После чего в декабре 2017 года начальником районного отдела судебных приставов вынесено постановление об отмене постановления об обращении взыскания на денежные средства «должника», которое направлено в банк.
         В адрес подразделения ИФНС России по Московской области направлено требование о возврате ошибочно взысканных денежных средств, в случае неисполнения которого будет инициировано обращение в суд с требованием о взыскании ошибочно удержанных денежных средств. После поступления денежных средств в отдел судебных приставов они незамедлительно будут перечислены пострадавшей.
         Кроме этого, Уполномоченным пострадавшей оказана юридическая помощь в составлении административного искового заявления в Раменский городской суд Московской области о признании незаконными действий службы судебных приставов.
         Проблема взыскания денежных средств с «двойников», т.е. лиц, у которых совпадают основные личные биографические данные, имеет распространенных характер. Поэтому Уполномоченный считает, что необходимо скорейшее внесение изменений в законодательство об исполнительном производстве, которые позволят исключить возникновение подобных нарушений прав человека.