Уполномоченный поднял вопрос закрытия точек розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах

11 Сентября

11 сентября 2020 года, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации здорового образа жизни,  на всей территории нашей страны отмечается Всероссийский День трезвости.

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае отмечает, что разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. Вместе с тем, в адрес Уполномоченного на протяжении длительного времени регулярно поступают обращения от жителей Забайкальского края с просьбой оказать содействие в решении вопроса закрытия  точек розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах и на придомовых территориях.  

Уполномоченный разделяет озабоченность жителей Забайкальского края и неоднократно поднимал данную проблему в ежегодных, специальных докладах, во время проведения семинаров и конференций, в рамках своих полномочий принимал все необходимые меры по защите прав граждан. Однако данный вопрос необходимо урегулировать законодательно. На сегодняшний день, это позволяют сделать изменения, внесенные в федеральное законодательство. Так, Федеральный закон от  22 ноября 1995 года  № 171-ФЗ (в редакции 2020 года) «О государственном регулировании производства  и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», позволяет наделить субъекты Российской Федерации правом устанавливать законом субъекта дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях,  как в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания, так и в части полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

В связи с этим, в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае обратился к депутатам Законодательного Собрания края с просьбой рассмотреть возможность подготовки проекта закона края, предусматривающего полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.