Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу http://ombudsman.75.ru

Уполномоченный посетил ГАУСО «Социальный приют» Забайкальского края и Координационный центр системы долговременного ухода за пожилыми людьми

14 Июля

13 июля 2021 года Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Н.Н. Хлызов посетил ГАУСО «Социальный приют» Забайкальского края, основной задачей которого является оказание социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Приют предназначен для улучшения условий жизнедеятельности граждан, расширения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также оказания услуг по социальной поддержке и социальному обслуживанию граждан и оказания содействия в осуществлении мероприятий по социальной адаптации к условиям жизни в обществе. Социальные услуги предоставляются гражданам без определенного места жительства и занятий; одиноким инвалидам и гражданам пожилого возраста, утратившим полностью или частично  способность к самообслуживанию; гражданам, освободившимся из мест лишения свободы. В составе учреждения 4 отделения: «Стационарное» - 85 мест; «Милосердие» - 15 мест, «Ночного пребывания» - 25 мест; «Социально-трудовой реабилитации».

В ходе посещения Уполномоченный ознакомился с условиями проживания, осмотрел помещения для реабилитации и предоставления социальных услуг и побеседовал с проживающими там гражданами, обращений о нарушении прав не поступало. В ходе встречи с директором учреждения было принято решение об оперативном взаимодействии между Социальным приютом и аппаратом Уполномоченного при решении задач по защите прав граждан.

Кроме этого, Уполномоченный посетил Координационный центр системы долговременного ухода за пожилыми людьми, созданный на базе Ингодинского комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие», основной задачей которого является синхронизация информационных систем в сфере социального обслуживания, социальной защиты и охраны здоровья граждан,  в единую базу данных для принятия своевременных решений по организации социальной помощи пожилым людям и инвалидам.

Сотрудниками Центра ведется мониторинг информации, поступившей из различных ведомств, организаций, а также от частных лиц о гражданах пожилого возраста и инвалидах, нуждающихся в долговременном уходе. Данные сведения передаются в центры социальной защиты населения Забайкальского края, где определяется наиболее подходящая форма долговременного ухода. Центр осуществляет свою деятельность второй год. С января 2021 года рассмотрено 417 обращений. Консультативная помощь оказана свыше тысячи граждан.

В ходе встречи с заведующей отделением было принято решение об  оперативном взаимодействии между Центром и аппаратом Уполномоченного при решении задач по защите прав граждан.