Уполномоченный принял участие в Межведомственном совещании в УФССП России по Забайкальскому краю

01 Октября

29 сентября текущего года Уполномоченный по правам человека  в Забайкальском крае Николай Хлызов принял участие в межведомственном совещании, проводимом  Управлением ФССП России по Забайкальскому краю.

В совещании приняли участие представители прокуратуры Забайкальского края, Министерства по труду и социальной защите населения Забайкальского края, администрации городского округа «Город Чита», Департамента государственного имущества и земельных отношений края и иные заинтересованные ведомства.

В ходе совещания обсуждались вопросы исполнения требований исполнительных документов в сфере экологической безопасности (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, ликвидация несанкционированных свалок); проблемы исполнения судебных решений о сносе самовольно возведенных объектов, а также проблемные вопросы при исполнении судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа –один из наиболее актуальных вопросов, по которому к Уполномоченному обращаются граждане.

Согласно информации  УФССП России по Забайкальскому краю, количество судебных решений об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа по сравнению с прошлым годом увеличилось, так за 8 месяцев текущего года количество исполнительных производств составляет 1143, возбуждено 267 новых исполнительных производств. Вместе с тем, согласно информации Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, по состоянию  на 01.09.2020  в списке нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями  детей-сирот и лиц из их числа  - 8 103 чел., из них старше 18 лет – 6 652, имеющие неисполненные судебные решения – 1082 человека. В настоящее время в крае обеспечиваются жилыми помещениями лица, относящиеся к данной категории, имеющие судебные решения. В свою очередь Уполномоченный по правам человека отметил, что  осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно  нарушать права и свободы других лиц  и жильем граждане, относящиеся к данной категории, должны обеспечиваться согласно даты возникновения права на обеспечение жилым помещением.

Все проблемы, поднятые в ходе обсуждения вопросов повестки, будут отражены в рекомендациях межведомственного совещания и направлены в заинтересованные ведомства.