Уполномоченный принял участие в работе круглого стола

31 Июля

     30 июля 2020 года на площадке Общественной палаты Забайкальского края состоялось заседание круглого стола, главной целью которого стало общественное  обсуждение по выработке регионального комплекса мер, способствующих снижению алкоголизации населения Забайкальского края, связанного с новшествами в федеральном законодательстве. В зале присутствовали члены Общественной палаты, а также представители краевого Министерства здравоохранения и Региональной службы по тарифам и ценообразованию, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, общественности, экспертного сообщества, бизнеса.

     Депутатом Государственной Думы VI и VII созыва, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николаем Говориным был представлен развернутый доклад о мерах, предпринимаемых на государственном уровне по противодействию алкоголизации населения, он подчеркнул, что ситуация в разных регионах сильно отличается, поэтому требует особых решений. Неумеренное потребление алкоголя вызывает многочисленные медицинские и социальные последствия, приводит человека к физической и нравственной деградации. Сложившаяся ситуация свидетельствует, что алкоголизация населения из разряда проблемы медицинской давно перешла в социальную. Алкоголизм приобрел характер национального бедствия. По информации главного врача Забайкальского краевого наркологического диспансера Олега Дубинина Забайкальский край по большинству показателей, значительно превышает как средние цифры по ДФО, так и по России. Такое «лидерство» особенно резко возросло с 2018 года. Согласно социологическим исследованиям проводимыми ФОМом на территории Забайкальского края, алкоголизм вошел в топ 5 проблемных вопросов.

     Несмотря на ужесточение законов, вводящих запреты на розничную продажу алкогольной продукции, условий производства и оборота алкогольной продукции, качественных улучшений ситуации не происходит. По мнению участников круглого стола для эффективного противодействия алкоголизации населения требуются не только запретительные меры, но и соответствующая государственная политика, основанная на взаимодействии государственных структур, общественных организаций, бизнес-сообщества и общества в целом. Особое внимание следует уделять проблеме роста торговли нелегальным алкоголем и спиртосодержащих составов. 

     В своём выступлении Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае обратил внимание на необходимость комплекса мероприятий направленных на минимизацию употребления алкоголя. Этому должны способствовать развитие спортивных и досуговых центров, доступных населению и особенно молодёжи, пропаганда здорового образа жизни.

     По итогам работы круглого стола подготовлена резолюция, которая будет направленна в органы власти.