Уполномоченный принял участие в радиопередаче

06 Февраля

       Николай Каргин принял участие в радиопередаче «Утренний гость». Омбудсмен ответил на целый ряд вопросов ведущего, а также отметил, что наступивший год является юбилейным для института Уполномоченного.

       В марте 2010 года на сессии Законодательного Собрания региона был назначен первый Уполномоченный правам человека в Забайкальском крае. За время существования в адрес Уполномоченного за защитой своих прав обратилось 13,5 тысяч человек, проведены тысячи консультаций по правовым вопросам, ежедневно оказывается помощь гражданам в подготовке заявлений, справок, запросов, исков в суды и. т.д.

Аппаратом Уполномоченного по наиболее актуальным вопросам изданы специальные доклады, которые доведены до сведения всех заинтересованных министерств, ведомств, правоохранительных и надзорных органов, до ряда федеральных структур, до депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края. Всего издано 10 специальных докладов. В том числе по защите прав инвалидов, по приемной семье для пожилых граждан, по обманутым дольщикам, по оплате общедомовых нужд и другие.

       Особую значимость приобрели такие масштабные мероприятия, как Правовой марафон для лиц старшего возраста, Центры независимого наблюдения за выборами, встречи  со студенческой молодежью.

       В настоящее время на контроле Уполномоченного находится свыше 20 жалоб, в том числе коллективные: о закрытии детского отделения в больнице пос. Вершино-Дарасунский, жителей трех «бесхозных» домов по ул. Тобольского, об обеспечении медицинскими кадрами в Оловяннинском районе, проведении капитального ремонта пострадавших от наводнения домов. Отслеживается ситуация с выплатой районных коэффициентов, проблема признания домов аварийными, использования материнского капитала и многие другие.