В Кремле состоялась традиционная встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с Уполномоченными

17 Декабря 2019 г

       В День прав человека – 10 декабря в Кремле состоялась традиционная встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с Уполномоченными по правам человека в субъектах России.

       Глава государства вместе с правозащитниками обсудили ряд вопросов, с которыми люди часто обращаются за защитой своих прав. Это социальные вопросы, финансовая сфера, а также защита прав потерпевших в уголовном и административном процессе. Живой интерес вызвало предложение ряда региональных омбудсменов об отмене НДФЛ с минимальной оплаты труда. Как известно, в настоящее время МРОТ и прожиточный минимум сравнялись. Однако вычет НДФЛ с минимальной заработной платы нарушает этот баланс. Президент обещал проработать этот вопрос.

       Много вопросов возникло по грамотному использованию «материнского капитала». Как отметил Владимир Владимирович, материнский капитал выплачивается в единственной стране – Российской Федерации. Проблема в том, что многие родители попадают в сети мошенников и остаются без денег и без жилья. Президент обещал подумать над увеличением как федерального, так и регионального материнского капитала, чтобы получить возможность внести весомый вклад в строительство жилья. В финансовой сфере продолжаются факты мошенничества, особенно в отношении пожилых людей. Продолжают действовать организации, которые под видом кредитно-потребительских кооперативов обманным путем забирают деньги у доверчивых клиентов.

       Президент заинтересовался предложением Уполномоченных ускорить  введение в Уголовный кодекс РФ понятия «уголовный проступок». Это правонарушение небольшой тяжести, за совершение которого не будет числиться «судимость». На встрече было решено больше внимания уделять защите прав потерпевших. Как правило, основное внимание уделяется совершившим преступление и осужденным, а потерпевшие зачастую не могут добиться возмещений урона как материального так и морального.

       В конца встречи В.В. Путин пожелал Уполномоченным успехов в работе, поздравил с праздником Днем прав человека.