Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу http://ombudsman.75.ru

Законом края введены новые ограничения для объектов общепита, реализующих алкоголь и расположенных в многоквартирных домах

09 Июля

8 июня состоялось заседание Законодательного Собрания Забайкальского края, в ходе которого депутаты в двух чтениях приняли Закон Забайкальского края «О внесении изменения в статью 3 Закона Забайкальского края «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Забайкальского края».

Данный закон был разработан в целях обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечения их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания.

Согласно Федеральному законодательству реализация розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров. При этом субъекты Российской Федерации вправе устанавливать своим нормативным правовым актом дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

В адрес Уполномоченного по правам человека поступает большое количество жалоб граждан на работу в ночное время кафе и баров, расположенных на первых этажах и в цокольных помещениях многоквартирных домов, которое влечет нарушение покоя граждан и тишины, санитарного состояния подъездов жилых домов и придомовых территорий. Данную проблему Уполномоченный неоднократно поднимал на различных уровнях, так же она была отражена в Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае за 2020 год.

Согласно принятому депутатами Закону, оптимальным требованием к площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания на территории Забайкальского края будет являться размер не менее 38 квадратных метров. Таким образом, под закрытие попадают 48 точек общественного питания реализующих алкогольную и спиртосодержащую продукцию в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.