Завершает работу Координационный совет российских уполномоченных по правам человека

21 Мая

Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, в котором принимает участие Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Н.Н. Хлызов, завершает свою работу. Мероприятия Координационного совета проходят с 17 по 22 мая 2021 года и начались с посещения уполномоченными пенитенциарных учреждений Красноярского края.

 Так, 19 мая текущего года правозащитники посетили ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю, ФКУ ИК № 22 ГУФСИН России по Красноярскому краю (исправительная колония общего режима для содержания женщин, осужденных к лишению свободы), ФКУ КП № 19 ГУФСИН России по Красноярскому краю (колония-поселение для отбывания наказаний осужденных мужчин и женщин за умышленные преступления, а также за преступления, совершенные по неосторожности, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы и для положительно характеризующихся осужденных, переведенных в колонию-поселение в порядке, предусмотренном ст.78 УИК РФ). Кроме этого, уполномоченные посетили  краевое  учреждение социального обслуживания «Центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы».

20 мая состоялось заседание Координационного совета, открыла которое  Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова. Участников заседания приветствовали заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации Л.Е. Бурда и Губернатор Красноярского края А.В. Усс.

В ходе работы Координационного совета об актуальных вопросах ресоциализации осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, рассказал директор Федеральной службы исполнения наказаний России А.П. Калашников. С докладом о постпенитенциарной ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на примере опыта Красноярского края, выступил Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае М.Г. Денисов.  Вопрос гарантий предоставления помощи осужденным, освободившимся из исправительных учреждений, а также пути решения проблемы повышения заработной платы осужденным, привлеченным к труду в исправительных учреждениях до уровня, позволяющего получать впоследствии социальную пенсию и предоставления жилья и работы осужденным, освободившимся из исправительных учреждений, осветил А.О. Котяков – министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Кроме этого, прозвучали выступления представителей научного сообщества и  уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, поделившихся опытом своих регионов по заявленной теме.

Обсудив состояние и актуальные проблемы ресоциализации осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, Координационный совет принял рекомендации, которые будут направлены в Правительство РФ, Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральную службу исполнения наказаний, органы исполнительной власти субъектов РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ.